Государственное учреждение образования

Средняя школа №25 г. Минска

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Тел./факс: 373-85-80
E-mail:
Карта проезда

Детское воровство

Родителей, столкнувшихся с систематическими случаями детского воровства, охватывает чувство бессилия, ведь многие популярные меры в этом случае не действуют!

Первое, что хотелось бы донести до родителей – не ругайте и не стыдите своих детей. После этого тяга к воровству не исчезнет. Этим вы добьетесь только того, что маленький воришка будет бояться попасться и станет все скрывать от вас. Ведь если ребенок осознает, что он делает что-то плохое, то чувство вины ему знакомо. Главное, что нужно предпринять родителям – постараться понять своего ребенка. Причины детского воровства банальны, но не всегда очевидны.

Определите, осознанно ли ребенок присвоил себе чужую вещь или он это сделал невинно. Невинное детское воровство, по сути, и не воровство вовсе. Ребенок просто не знаком с общепринятыми правилами и нормами поведения. В этом случае родителям нужно разъяснить эти правила, а может быть даже проиграть это в ролевой игре про вора и милицию.

До 7 лет у ребенка еще не развиты волевые процессы, поэтому в этом возрасте дети часто берут вещи, потому что очень хочется, при этом понимая, что совершают плохой поступок.

Очень хороши в этом случае сказки о воровстве: «Петух и жерновки», «Аленький цветочек». Также посмотрите вместе с ребенком наши отечественные мультфильмы «Следствие ведут колобки», «Дело №…». После прочтения сказок и просмотра мультипликационных фильмов обязательно обменивайтесь впечатлениями и обсуждайте увиденное или прочитанное.

В отношении детей старше 7 лет уже можно говорить об осознанности поступков, такие дети отдают себе отчет о том, что они делают и к чему это может привести. Нужно отметить, что граница в 7 лет достаточно условна и связана с некоторыми психологическими возрастными особенностями.

Осознанное детское воровство – это крик ребенка о помощи!

Психология детского воровства в этом случае проста – таким образом ребенок компенсирует себе недостаток чего-то. А вот недостаток чего именно и предстоит выяснить родителям.

1 случай.

В обеспеченной семье с самодостаточными родителями растет сын. Родители у него очень хорошие, просто замечательные. Мама и папа очень увлечены своей работой, да и деньги нужно зарабатывать – ведь сын растет. А времени на игры с ребенком практически нет. Таких родителей мучает чувство вини и, как следствие, не замечая сами того, взрослые начинают откупаться от ребенка подарками и деньгами. При этом свою любовь и заботу как бы трансформируя в материальное. Ребенку ничего не остается, как принять такие правила игры, и он компенсирует себе недостаток внимания и любви материальным.

Очень часто дети воровством сигнализируют о недостатке внимания к ним со стороны мамы и папы.

Что предпринять.

Таким детям нужны Вы и только Вы! Ваша любовь, забота и внимание.

2 случай.

Мальчику Паше очень сложно найти себе друзей и удержать их возле себя. И он избирает простой способ привлечь их к себе, покупая им что-то ценное в их среде. Это могут быть конфеты, жвачки, сигареты. Но где же брать деньги на этот подкуп? Самый доступный способ – взять их. Причиной воровства в этом случае является подкуп ровесников.

Дети воровством могут сигнализировать о своем одиночестве, о неумении строить отношения со сверстниками.

Что предпринять.

Необходимо помочь ребенку найти себе друзей. Найдите такую компанию детей, в которой ваш ребенок будет востребован. Это может быть какая-то секция, кружок. Детям с общими интересами проще общаться друг с другом. Покажите пример сами - познакомьтесь с родителями ровесника своего ребенка, пригласите их на совместную прогулку и т.д. Желательно также посетить психолога.

3 случай.

Таня приносит из детского сада маленькие игрушечки, крышечки, чашечки и т.д. На все замечания и увещевания мамы не реагирует и продолжает делать свое. В то же время мама вечером угощает семью булочками, которые тайком взяла на работе (а работает она в хлебопекарне). К факту присвоения булочек семья относится спокойно и даже обсуждает детали при ребенке. Нечего тут удивляться тому, что ребенок «вдруг» стал присваивать себе чужие вещи.

Детское воровство может быть следствием подражания родителям.

Что предпринять.

Психология детского воровства во многом зависит от поведения и реакции родителей. Во всем и всегда будьте примером ребенку.

4 случай.

Девочка Марина одевается крайне бедно, в связи с чем в среде одноклассниц имеет крайне низкий статус (дети нетерпимы к «белым воронам»). Для ребенка (особенно в подростковом возрасте) очень важен его статус в группе. Марина понимает, почему к ней так относятся, но выхода не видит ни в чем, кроме как в воровстве.

Пренебрежение потребностями ребенка может привести к детскому воровству.

Что предпринять.

Постарайтесь понять, чем живут современные дети. Все ли необходимое есть у ребенка? Есть ли у ребенка карманные деньги, чтобы купить себе булочку на перемене вместе с другими детьми? Одет ли ребенок соответственно?

5 случай

Недавно Максим начал таскать из дома ценные вещи и деньги. Приходит домой очень странный: чрезмерно перевозбужденный или вялый, рассеянный, с расширенными или суженными зрачками. В последнее время у него часто сменяется настроение. Деньги Максиму сейчас очень нужны – он стал наркоманом! Я понимаю, любому родителю кажется, что эта беда обойдет их семью стороной. Но на сегодняшний день даже самая благополучная семья не застрахована от этой напасти.

Детское воровство также может быть очень тревожным сигналом о наличии какой-либо физиологической зависимости.

Что предпринять.

В первую очередь необходима консультация нарколога.

Все вышеописанное не действует в случаях заболевания ребенка клептоманией. Клептомания – это симптом психического расстройства, патологическое влечение к воровству.

Родителям сложно что-то предпринять в этом случае. При клептомании,патологическом воровстве, стоит обратиться к психиатру.

Причины детского воровства здесь перечислены далеко не все, ведь каждый случай требует индивидуального рассмотрения, возможно даже с помощью детского и семейного психолога. Однако всегда стоит помнить, что психология детского воровства напрямую связана с какими-либо нарушениями в отношениях родитель-ребенок.

Итак, когда вы поняли, почему ваш ребенок ворует, четко представляете себе причины детского воровства, теперь самое время поговорить с ребенком по душам.

Меню раздела

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Факс: 373-85-80
E-mail: