Государственное учреждение образования

Средняя школа №25 г. Минска

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Тел./факс: 373-85-80
E-mail:
Карта проезда

26ноября 2020 г. в СШ №25 прошло очередное заседание Школы активного гражданина с учащимися 8-11-х классов по теме «Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность».

 Были рассмотрены вопросы по двум блокам: «Мы в современном мире информации», «Информационная безопасность несовершеннолетних в Республике Беларусь: правовые и социальные аспекты».

Инициативная группа учащихся под руководством Нарбут Наталии Викторовны, учителя истории, подготовила доклады, а также вопросы для обсуждения данной темы.

  

Первый блок был посвящен СМИ, или масс-медиа, которые представляют собой один из важнейших институтов современного общества, так как непосредственно влияют на формирование и эволюцию общественного сознания.

Были рассмотрены следующие вопросы:

-  Что представляют собой современные СМИ?

-  Как вам кажется, какую роль играют масс-медиа в жизни каждого человека? (в жизни общества)

-  Какое средство массовой информации, на ваш взгляд, является наиболее распространённым, занимает лидирующие позиции в обществе?

- Что заставляет вас обращаться к средствам массовой информации?

- Какую роль в вашей жизни играют социальные сети?

- Как вы знаете, работу СМИ регламентирует Закон «О средствах массовой информации». Что говорится в нём о свободе СМИ? Как вы это понимаете?

В рамках второго блока «Информационная безопасность несовершеннолетних в Республике Беларусь: правовые и социальные аспекты» было рассмотрено правовое обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних в Республике Беларусь, которая реализуется посредством разработки нормативных правовых актов: в соответствии со ст. 4 Концепции национальной безопасности Республики Беларусь информационная безопасность — это состояние защищенности сбалансированных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в информационной сфере. К основным угрозам национальной безопасности относится деструктивное информационное воздействие на личность, общество и государственные институты, наносящее ущерб национальным интересам (ст. 27 Концепции).

  • Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет право на получение, хранение и распространение информации.
  • Ст. 22 гарантирует право ребенка на защиту от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Были рассмотрены некоторые из опасностей, которые могут подстерегать в интернете: груминг, кибербуллинг, буллицид, кибермошенничество, опасный контент.

Современный человек не может отказаться от информации, получаемой через средства массовой информации и коммуникации. Но любую информацию человек должен критически осмысливать и определять, что для него полезно, а что нет, каким примерам следовать, на что не обращать внимания, чему можно подражать, а чему нельзя. Это и есть осознанный выбор человека.

Ребята обсуждали возможности использования сети Интернет для более успешной учебы, создания положительного микроклимата в классе.

Меню раздела

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Факс: 373-85-80
E-mail: