Государственное учреждение образования

Средняя школа №25 г. Минска

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Тел./факс: 373-85-80
E-mail:
Карта проезда

Правила поведения при низких температурах

       Согласно краткосрочному прогнозу Гидрометеоцентра (до 17.01.2021) на большей части республики ожидается понижение температуры до -25ºС, выпадение снега и гололедица.

        Вследствие ухудшения погодных условий возрастают риски получения гололедных травм, обморожений, травм полученных при падении с кровель снега и наледи.

Что делать, если на улице сильный мороз

Как себя вести, если на улице сильный мороз, а ребенку нужно идти в школу или на прогулку? Помни малыш:

  1. Собираясь в сильный мороз на улицу, надевай теплые, но свободные вещи. В плотных сапогах или тугих перчатках морозу легче добраться до кожи.
  2. Старайся дышать черта нос. Воздух согреется в носовых раковинах и ты не застудишь горло.
  3. На морозе мерзнут щеки. Если чувствуешь , что щечки замерзли, ты не три их рукавицей. Замерзшую кожу легко поранить, а сквозь повреждение может попасть грязь и микробы. Возьми лучше чистый носовой платок, приложи к щеке и осторожно три кожу. Три долго, пока не почувствуешь, что лицу стало тепло.
  4. Отправляясь на прогулку в морозный день, никогда не мажь лицо кремом. В косметический крем входит вода, она на морозе замерзает. «Кремовые» льдинки могут вызвать отморожение кожи.
  5. Если ты очень замерзнешь на улице, то, вернувшись домой, первым делом согрей руки и ноги. Налей в таз теплой воды, опусти ступни и посиди минут пять. Разотри  ноги насухо, надень теплые носки. Не забудь выпить стакан теплого чая. лучше с медом или с малиной.
  6. Если ты чувствуешь, что горло застужено — неприятно глотать, побаливает шея, а до прихода мамы с работы еще несколько часов, выпей теплый чай с лимоном. Пересиль себя и пожуй зубчик чеснока. Глотать не обязательно, можешь чесночную кашицу выплюнуть, но минуту-две постарайся потерпеть. Любая простуда чеснока боится.
  • В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
  • выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погода, чтобы одеться соответственно температурному режиму.
  • перед выходом на мороз необходимо принять пищу.
  • носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.
  • прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.
  • не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
  • не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в теплое место. 
  • обращать внимание на наличие свисающей наледи и снега с кровель зданий. Обходить на безопасном расстоянии место возможного падения.

Первая помощь при обморожении:

  • первым делом при обморожении необходимо согреть обмороженный участок тела, 
  • восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон.
  • прекратите воздействие холода путем размещения пострадавшего в тепле.
  • если в течение нескольких минут кожа не приобретает нормальный вид, то необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Меню раздела

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Факс: 373-85-80
E-mail: