Государственное учреждение образования

Средняя школа №25 г. Минска

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Тел./факс: 373-85-80
E-mail:
Карта проезда

25 февраля 2021 г. в СШ №25 было проведено заседание Школы активного гражданина с учащимися 8-11-х классов по теме «Вооруженные силы моей страны: история, традиции, современность».

Были рассмотрены вопросы по трем блокам: «Вооруженные силы Республики Беларусь: на страже безопасности и суверенитета» (День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь)», «Народное единство – залог счастливого будущего Беларуси», «Всебелорусское народное собрание – подводим итоги, планируем будущее».

На заседание ШАГ была приглашена участковый инспектор ИДН, лейтенант милиции, Зорко В.В.

  

Инициативная группа учащихсяпровела заседание по всем трем блокам. В качестве информационной основы были использованы материалы, которые размещены на национальном образовательном портале http://www.adu.by / Главная / Школа Активного Гражданина / ШАГ: информационные материалы, презентации / ШАГ 25 февраля 2021 года.

Наибольшим вниманием на заседании ШАГ был отмечен День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, отмечаемый ежегодно 23 февраля, – самый «мужественный» праздник в году.

В этот день принимают поздравления те, кто защищал и кто сейчас оберегает страну, а также вся «сильная половина», независимо от званий и возраста. Ведь ключевой посыл праздника – День защитников Отечества.

И хотя День защитников Отечества сегодня воспринимается скорее как праздник всех мужчин, стоит помнить, что в первую очередь поздравлений заслуживают те, кто в разные годы защищал нашу Родину, и те, кто сейчас оберегает спокойный сон белорусов.

Вооруженные Силы Республики Беларусь – структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности.

Они состоят из центральных органов военного управления Вооруженных Сил (Министерства обороны и Генерального штаба), двух видов Вооруженных Сил (Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны), родов войск, специальных войск, вооружения Вооруженных Сил, тыла Вооруженных Сил, военных учебных заведений, военных комиссариатов и организаций Вооруженных Сил.

Оснащенные самым современным вооружением и техникой (ежегодно на вооружение принимается в среднем 25 новейших образцов), ведущие интенсивную боевую подготовку, осуществляющие своё планомерное строительство и развитие, Вооруженные Силы Беларуси полностью соответствуют вызовам, рискам и потенциальным угрозам военной безопасности государства.

История свидетельствует, что армии могут выиграть сражения, но войны выигрываются только народами. Пример тому наша Великая Победа, героическое сопротивление захватчикам на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. Ведь историческая правда заключается в том, что такого размаха народного партизанского движения, как на нашей земле, история не знала никогда прежде. Это пример борьбы за свободу непокоренного белорусского народа. И без этого не было бы Великой Победы в 1945 году!

Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

 

Меню раздела

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Факс: 373-85-80
E-mail: