Государственное учреждение образования

Средняя школа №25 г. Минска

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Тел./факс: 373-85-80
E-mail:
Карта проезда

13 мая 2021 г. в СШ №25 было проведено заседание Школы активного гражданина с учащимися 8-11-х классов по теме «Смотри и помни» (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны).

Были рассмотрены вопросы по двум блокам: «Перед памятью время бессильно», «Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны».

   

Инициативная группа учащихсяпровела заседание по всем двум блокам. В качестве информационной основы были использованы материалы, которые размещены на национальном образовательном портале http://www.adu.by / Главная / Школа Активного Гражданина / ШАГ: информационные материалы, презентации / ШАГ 13 мая 2021 года.

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

  • 22 июня 1941 г. первыми движение у советской границы заметили пограничные наряды.
  • Линейные заставы погранотрядов в 4.00 были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу.
  • Германское командование выделяло на подавление пограничных застав 30 минут.
    Пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток.
    Последние защитники Брестской крепости продолжали сражаться до 20-х чисел июля 1941 года.
  • К исходу 22 июня германские войска продвинулись в Прибалтику на 60–80 км, в Беларусь — на 40–60 км, в Украину — на 10–20 км.

В годы войны на фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями командовали
217 генералов и адмиралов — белорусов. Имена многих наших соотечественников стали легендарными. В боях под Москвой отличились Лев Доватор, Александр Лизюков, Петр Сыченко и мн. Др. В одном из боев на Курской дуге летчик Александр Горовец сбил девять вражеских самолетов. Зинаида Туснолобова-Марченко вынесла с поля боя 128 раненых бойцов.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это особый период в развитии советского кинематографа. Работники кино трудились в эти годы наравне со всем народом, приближая своим творчеством общую победу. Фронтовые операторы оставили миру уникальные кадры военной кинохроники. Яркая плеяда талантливых сценаристов и режиссеров, операторов и артистов выпустила сотни кинокартин.

В учреждениях образования Республики Беларусь с 1 апреля 2021 года стартовал республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Киномарафон предусматривает просмотр и обсуждение учащимися художественных кинофильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Участникам киномарафона – учащимся V–XI классов учреждений общего среднего образования, учащимся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – предлагается просмотреть художественные фильмы, объединенные в 7 тематических блоков: «Начало войны», «Нравственный выбор на войне», «Любовь и дружба на войне», «Судьба женщины на войне», «Дети на войне», «Беларусь непокоренная», «Мы из будущего».

При создании киноплаката (видеоролика) особенно ценится авторская позиция, оригинальная трактовка, стиль, техника создания, наличие киноцитат из просмотренных кинофильмов на военную тему.

Подробная информация о республиканском культурно-патриотическом киномарафоне «Смотри и помни», посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны, размещена на национальном образовательном портале (https://adu.by/ru/uchitelyu/aktualnye-praktiki-i-tekhnologii-vospitaniya.html).

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло много лет. Всё меньше в живых тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в Беларуси слова «22 июня» не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в Беларуси, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.

 

 

Меню раздела

220045, г. Минск, ул. Яна Чечота, 20
Факс: 373-85-80
E-mail: